Float banner Left 160x600

Float banner Left 160x600

Giúp cô gái Đức tìm bố Việt Nam

ông Anh Tuấn sang Đức học nghề năm 1976. Ảnh: Facebook Diana Gericke.

TBVĐ- Cô Diana Gericke đăng status tìm bố người Việt Nam hộ chị gái của cô tên là Steffi Gericke.

Năm 1976, ông Nguyễn Tuấn Anh (trong tiếng Đức cô Diana viết Anh Tuan Nguyen nên cũng có thể tên ông là Nguyễn Anh Tuấn) sang Đức, được đưa đến thành phố Stendal (thuộc bang Sachsen-Anhalt) học nghề trong xí nghiệp sửa chữa tàu lúc đó còn gọi là RAW. Tại đây, ông đã quen bà Karen Gericke. Họ yêu nhau, nhưng giấu không cho ai biết về mối quan hệ này.

Bà Karen có bầu và sinh ra Steffi Gericke vào ngày 17.1.1978. Vì sợ ông Anh Tuan Nguyen bị đuổi về nước nên bà không ghi tên ông trong giấy khai sinh của con gái. Đó cũng là lý do mà cho đến bây giờ, bà cũng không còn nhớ ngày sinh của ông nữa. Khi Steffi được 8 tháng thì ông Anh Tuan Nguyen phải về nước.

Ông ấy từng nói với bà Karen rằng, ông ấy rất muốn quay lại Đức với bà.

Khi đó, bà Karen còn sống với bà ngoại cô Diana là Karin Gericke (họ khai sinh của bà là Knor) trong phố Rosa-Luxemburg (giờ là phố Südwall). Còn ông Anh Tuan Nguyen ở trong nhà dành cho học sinh học nghề tại đường Ziegelleiweg (ngày nay đó là nhà Chausseehaus Hassel GmbH – Alter Ziegelleiweg 7). Đó cũng là nơi mà hai người phải chia tay nhau vào tháng 8 năm 1978.

 

 

Ai biết thông tin gì có thể liên hệ qua:

Facebook của cô Diana Gericke: https://www.facebook.com/diana.gericke1

Email tòa soạn: [email protected]

Cẩm Chi

Lời kêu gọi bằng tiếng Đức của chị Diana Gericke:

Diana Gericke hat mir gebeten, folgendes zu veröffentlichen:

– 1976 kam Nguyen Tuan Anh (oder Nguyen Anh Tuan) nach Stendal und war Lehrling damals im RAW. Dort lernte er unsere Mama Karen Gericke kennen, die beiden verliebten sich, versuchten aber die Liebesbeziehung geheim zu halten.

– Unsere Mama Karen wurde schwanger und am 17.1.1978 kam Steffi Gericke zur Welt. Aus Sorge, dass er sofort zurück muss, hat Karen ihn nicht in der Geburtsurkunde eintragen lassen, was über Jahre hinweg die Folge hatte, dass sie sich nicht mehr an das genaue Geburtsdatum erinnern kann. Als Steffi 8 Monate war musste Anh Tuan zurück.

– Zu unserer Mutter sagte er, er wolle zurück kommen.
Unsere Mutter lebte damals bei unserer Oma Karin Gericke geb. Knor – damals hieß die Straße Rosa-Luxemburg-Straße, heute ist es bei uns der Südwall.

– Nguyen Tuan Anh war im Lehrlingswohnheim (das LWH in 39576 Stendal) im Ziegelleiweg untergebracht.
Heute ist es das Chausseehaus Hassel GmbH – Alter Ziegelleiweg 7. Dort verabschiedete sich unsere Mutter Karen Gericke im August 1978 von ihm, als er zurück nach Vietnam musste.

– Steffi Gericke meine Schwester sucht schon seit ca 16. Jahren und war auch schon einmal in Vietnam/Hanoi, wo Anh Tuan/Tuan Anh geboren wurde.
Leider sind alle Versuche ihn zu finden bis jetzt nichts geworden.

– Von unserer Ausländerbehörde habe ich erfahren, dass sein Geburtstag der 2.5.1952 sein soll, dadurch wurde ich auf Rostock verwiesen, da dort jemand lebt mit gleichem Namen und Geburtsdatum, leider war er es nicht.
Vielleicht stimmt das gegebene Geburtsdatum doch nicht oder vielleicht doch und es war ein großer Zufall.

– Steffi meine Schwester hat kaum noch Hoffnung, daher sprang ich jetzt seit letztes Jahr ein für die Suche, damit sie sich nicht die ständige Enttäuschung spürt.

Eins kann ich noch sagen: ein Bekannter aus Magdeburg von Nguyen Tuan Anh nahm damals Kontakt zu unserer Mutter auf im Namen von Tuan Anh. Er wollte immer Infos über Steffi für Nguyen, irgendwann leider hat unsere Mutter den Kontakt abgebrochen, weil sie keine Gegen-Infos bekam.

– Ich habe auch Fernsehsender angefragt und Steffi auch schon ein paar mal wie z.B. die Sendung “Vermisst”.
Leider bis heute ohne Hilfe.
MDR Sachsen-Anhalt hat aber einen kurzen Beitrag gemacht auf meine Bitte.

1 Comment on Giúp cô gái Đức tìm bố Việt Nam

 1. Đọc bài này xúc động quá tôi chia sẻ sự mất mát thiếu người cha ruột bao nhiêu năm qua với bạn. Hai chị em Bạn thật là người có tâm đức và có tấm lòng
  bài viết này tôi sẽ chia sẻ cho nhiều người biết ở Việt Nam và tôi sẽ nỗ lực giúp bạn để sớm tìm ra người cha của mình kể cả còn sống hay là đã mất.
  Tôi cũng có cha Nhưng tôi hạnh phúc hơn bạn là được sống cùng với cha mẹ đến khi cách đây 2 năm cha tôi qua đời thọ 85 tuổi Tôi hiểu sự mất mát này, bạn yên tâm nhé
  Bạn cho tôi hỏi
  1 bạn đã về đội gốc lao động của ông Nguyễn Tuấn Anh bảo người ta tìm lục hồ sơ chưa
  2 Bạn đã lên sứ quán Việt Nam tại Đức hỏi rõ chưa
  3 Bạn đã hỏi các bạn bè của ông Nguyễn Tuấn Anh cùng khóa sang cùng đội từ đội trưởng trở xuống nhân viên chưa
  4 Bạn đã liên lạc với một cơ quan truyền thông thông tin nào ở Việt Nam để tìm người cha mình chưa

  KST

Comments are closed.